SPHAGNUM MOOS


Sphagnum Moos - auch bekannt als Torf Moos, ist ein natürliches Multitalent: Die möglichen Anwendungsbereiche des Mooses sind nämlich mindestens genauso vielseitig. wie seine tollen Eigenschaften.

MULTITALENT: SPHAGNUM MOSS

Sphagnum Moos - auch bekannt als Torf Moos - ist ein natürliches Multitalent: Die möglichen Anwendungsbereiche des Mooses sind nämlich mindestens genauso vielseitig. wie seine tollen Eigenschaften. So wird das Moos seit Anbeginn seiner Entdeckung in der Terraristik verwendet. Dort hilft es dabei im Terrarium ein feucht, warmes Klima zu erzeugen. Mit seiner Hilfe kann man Reptilien und Insekten eine möglichst natürliche Umgebung bieten. Seit einiger Zeit wird das Moos aber auch in der Anzucht und Vermehrung von Pflanzen verwendet, da es frei von Gerbsuren ist. Gerbsuren können nämlich die empfindlichen Wurzeln von Jungpflanzen schädigen. Das Sphagnum Moos schafft Abhilfe. Das Moos ist außerdem ein ideales Anzuchtmedium, da es Wasser bis zu dem 20fachen seines Eigengewichts speichern und bedarfsgerecht wieder an die Pflanzen abgeben kann. Die antibakterielle Wirkung der speziellen Saccarid-Verbindung des Mooses hemmt trotz der gespeicherten Feuchtigkeit die Bildung von Fäulnisbakterien und Schimmel.

Gleichzeitig ist das Moos besonders luftdurchlässig und ermöglicht damit eine optimale Versorgung der Wurzeln mit Sauerstoff. Es eignet sich auch zur Regulierung des PH-Wertes von Pflanzensubstraten - so findet es beispielsweise in der Bonsaizucht vielfach Verwendung. Kurzum: Sphagnum Moos ist ein wahres Multitalent.

Woher kommt Sphagnum Moos eigentlich?

Eine Kultivierung - also ein gezielter Anbau von Torf Moosen generell - ist schwierig und gelingt nur wenigen Betrieben weltweit. Einen kommerziellen Anbau gibt es deshalb in der Regel nicht. Es ist also nicht nur ein wahres Wundermitteln, sondern auch noch sehr selten. Das Moos, welches vielfach gekauft wird, stammt aufgrund dieser schwierigen Anbaubedingungen oftmals aus natürlichen Abbaugebieten. Diese liegen aufgrund der klimatischen Bedingungen häufig in den Regenwäldern Südamerikas. Es wird also oftmals der Natur entnommen. Ein aus langen Fasern bestehendes Moos kann jedoch höchstens alle 4 bis 8 Jahre geerntet werden, um den Bestand in seinen Abbaugebieten nicht zu gefährden. Dabei wird qualitativ hochwertiges Sphagnum Moos oftmals per Hand geerntet, da der Abbau mit Maschinen dem sensiblen Moor-Untergrund schadet und somit das Ökosystem, die Pflanze an sich und ihr Wachstum gefährdet. Um die Natur nicht zu schädigen, ist es deshalb besonders wichtig, dass das Moos ausschließlich aus einem nachhaltigen Anbau bezogen wird. Wir empfehlen dir daher ausschließlich Moos, dass aus einem kontrollierten Anbau kommt und möchten auch dich bitten beim Kauf darauf zu achten. Leg hier lieber die wenigen Euro mehr drauf und erfreue dich an einem tollen und ökologisch nachhaltigem Produkt. Es lohnt sich!

WOFÜR KANN SPHAGNUM MOOS VERWENDET WERDEN?

  • Anzuchtmedium für die Anzucht und das Vermehren von Zimmerpflanzen
  • Zutat zum Auflockern von Zimmerpflanzen Substrat
  • Herstellen von Arrangements in Mooskugeln [Kokodame]
  • Substrat und Lückenfüller bei der Wandbegrünung [vertikale Gärten]
  • Herstellen von Rankhilfen/Moosstäben

EIGENSCHAFTEN VON SPHAGNUM MOOS

Sphagnum Moos - Der Einsatz von Sphagnum Moos eignet sich besonders gut für das Vermehren von Pflanzen mit großflächiger Schnittfläche - wie beispielsweise bei einigen Philodendren oder Monsteras.

Der Einsatz von Sphagnum Moos eignet sich besonders gut für das Vermehren von Pflanzen mit großflächiger Schnittfläche - wie beispielsweise bei einigen Philodendren oder Monsteras. Es reduziert beim richtigen Einsatz die Gefahr von Fäule an der Schnittstelle deutlich. Es bietet dennoch seine hervorragende Eigenschaften. So speichert es wie bereits erwähnt ein vielfaches an Wasser ohne Gefahr von Schimmelbildung. Die hohe Luftdurchlässigkeit verhindert nicht nur das Entstehen von Staunässe, sondern sorgt auch für ein geeignetes Mikroklima. So werden die jungen Wurzeln deines Ablegers ideal mit Sauerstoff versorgt. Probiere es direkt aus! Dem Vermehren von Zimmerpflanzen steht damit nichts mehr im Wege.

Das Moos selbst ist oft getrocknet und zu einem Ziegel gepresst zu kaufen. Der Vorteil: Es ist so besonders lange lagerfähig und kann gut auf Vorrat gekauft werden. Ich habe eigentlich immer welches da. In Kombination mit Wasser quillt das Moos dann wieder auf. Verwende hierfür am Besten lauwarmes Wasser, damit dein neuer Ableger keinen "Schock" bekommt. Außerdem sollte das Wasser idealerweise Regenwasser, destilliertes oder aber mit einem Wasserfilter gefiltertes Wasser sein. Das Moos selbst solltest du nur anfeuchten - beim Zusammenpressen in der Hand sollte es nicht tropfen und klatschnass sein - lass es ggf. wieder etwas antrocknen, bevor du es verwendest.

WELCHE VORTEILE BIETET SPHAGNUM MOOS?

  • reduziert Gefahr von Fäule und Schimmelbildung bei der Vermehrung von Zimmerpflanzen
  • bietet eine hohe Luftdurchlässigkeit und Versorgung junger Wurzeln mit Sauerstoff
  • sorgt für ein gutes Mikroklima mit hoher Luftfeuchtigkeit
  • ist aufgrund seiner trockenen und gepressten Form frei von Schädlingen beim Kauf und besonders gut lagerfähig

VERWENDUNG VON SPHAGNUM MOOS

Sphagnum Moos - Sphagnum Moos sollte durch regelmäßiges Besprühen mit kalkfreiem oder destilliertem Wasser feucht gehalten werden.

Im Folgenden möchten wir dir den optimalen Einsatz von Sphagnum Moos erklären. Dabei erhältst du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung am Beispiel einer Monstera Deliciosa - auch bekannt als Fensterblatt. Sie ist die gängigste Pflanze und kann kinderleicht mit dem Einsatz von Moos vermehrt werden. Halte hierfür am Besten zirka 15 Gramm des getrockneten Mooses parat. Hast du das? Dann steht dem Vermehren von Zimmerpflanzen nichts mehr im Wege. Probier das Sphagnum Moos direkt aus!

1. Die Schnittstelle des frisch geschnittenen Ablegers [idealerweise mit Luftwurzel] direkt nach dem Schnitt an der offenen Schnittstelle desinfizieren - beispielsweise mit Zimt oder Honig. Manche schwören auch darauf die Schnittstelle mit Kerzenwachs zu versiegeln. Mehr Informationen zum Schneiden eines Stecklings findest du in unserem Beitrag "Vermehren von Zimmerpflanzen".

2. Die Schnittstelle des Ablegers für zwei bis vier Stunden [je nach Größe der Schnittfläche] antrocknen lassen, um Fäule an der Schnittstelle zu vermeiden. Das Antrocknen schließt die Poren der Pflanze an der Schnittstelle und verhindert so, dass Bakterien einen "Zugang" erhalten. Zum Antrocknen die Pflanze am Besten kopfüber "aufhängen".

3. Das getrocknete, meist in Ziegelform gepresste Sphagnum Moos solltest du mit lauwarmem Wasser - idealerweise Regenwasser, destilliertem oder mit einem Wasserfilter gefiltertem Wasser - quellen lassen. Du benötigst für die meisten Stecklinge nicht viel des getrockneten Mooses, da es sein Volumen durch das Quellen deutlich steigert. So ergeben 100 Gramm des Mooses zirka 5 Liter Volumen. Das lauwarme Wasser verhindert, dass dein Ableger einen Kälteschock erleidet.

4. Den Steckling anschließend in das angefeuchtete Moos setzen - dabei die Luftwurzeln mit dem Moos umschließen und die Schnittstelle des Ablegers mit Moos aussparen. So kann die Schnittstelle im durchsichtigen Glas beobachtet und Fäule vermieden werden. Wichtig ist, dass das Sphagnum Moos nur angefeuchtet sein darf und beim Zusammenpressen in der Hand nicht tropfen sollte. Mache diesen Test idealerweise direkt nach dem Quellen des Mooses. Außerdem hat es sich bei uns bewährt den Ableger in ein Gefäß mit einem Loch zur Belüftung zu setzen. Beispielsweise in einen Plastik-Übertopf.

5. Das Moos durch regelmäßiges Besprühen mit kalk-freiem Wasser in den nächsten Wochen feucht halten [nicht nass] und im Abstand einiger Tage auf Fäule prüfen. Sollte diese auftreten empfiehlt es sich, das betroffene Stammstück zu kürzen und erneut antrocknen zu lassen, bevor der Ableger wieder in das Sphagnum Moos gesetzt wird.

6. Eine noch bessere Erfolgschance erzielst du, wenn du zur Vermehrung ein Gewächshaus und eine Heizmatte verwendest.Die zusätzliche Wärme fördert die Wurzelbildung. Achte jedoch dann darauf, dass du das Moos aufgrund der Wärme öfter befeuchten musst. Es sollte nicht austrocknen. Die im Gewächshaus höhere Luftfeuchtigkeit verhindert wiederum das Austrocknen deines Stecklings. Mit einem Hyrometer kannst du die Luftfeuchtigkeit messen. Sie sollte im Idealfall bei 70-80 Prozent liegen.

PRODUKTEMPFEHLUNGEN: SPHAGNUM MOOS

Sphagnum Moos - das Moos ist ein natürliches Multitalent: Die möglichen Anwendungsbereiche des Mooses sind nämlich mindestens genauso vielseitig. wie seine tollen Eigenschaften.

Sphagnum Moos benutzen wir nahezu immer für das Bewurzeln junger Alocasien und Monsteras. Aufgrund seiner besonders guten Luftdurchlässigkeit und Wasserspeicherung eignet sich das Moos für diese Pflanzen besonders gut. Zusätzlich reduzieren die keimtötenden Eigenschaften des Anzuchtmaterials die Wahrscheinlichkeit von Fäule. Greif hier lieber zu dem etwas teurerem Moos. Das günstige ist zum Teil wie Stroh und wenig geeignet für den Einsatz in der Vermehrung von Pflanzen. Es lohnt sich hier etwas mehr auszugeben. Ich habe dir ein besonders gutes Moos verlinkt, welches ich selbst ausschließlich benutze. Es ist gepresst und in getrockneter Form. Kann also wie in der Schritt-für-Schritt-Anleitung beschrieben für den schnellen Gebrauch eingesetzt werden. Benötigst du kein ganzes "Brikett" hast du Möglichkeit es einfach in deine gewünschte Menge zu brechen. Das übrige Moos kannst du dann trocken weiter lagern.

Sphagnum-Moos [100g]

zirka 9 Euro
ergibt zirka 5 Liter Anzuchtmaterial
aus kontrolliertem Anbau

Sphagnum Moos - Greif hier lieber zu dem etwas teurerem Moos. Das günstige ist zum Teil wie Stroh und wenig geeignet für den Einsatz in der Vermehrung von Pflanzen.

 

Sphagnum-Moos [500g]

zirka 30 Euro
ergibt zirka 25 Liter Anzuchtmaterial
aus kontrolliertem Anbau

Sphagnum Moos - Das getrocknete Moos mit lauwarmem Wasser -  idealerweise Regenwasser, destilliertem oder mit einem Wasserfilter gefiltertem Wasser - quellen lassen

 

 

 

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